Les témoignages des cuisiniers et des créatrices

Témoignages des créatrices d’un panier du curé

“Une coordinatrice, relance les cuisinières, et s’assure que les prêtres auront bien: entrée /plat /dessert. Ce repas leur permet de se retrouver au moins une fois par semaine avec un bon repas. Je crois que les prêtres sont heureux et les cuisinières aussi ! À la fin de l’année, en juin, cette fois-ci c’est le curé qui a invité les cuisinières à un apéritif- dînatoire pour les remercier. C’était un bon moment convivial où les cuisinières ont été heureuses d’être remerciées et de se retrouver entre elles et les prêtres : A refaire !” Violaine, Co-créatrice, Diocèse de Nanterre

“C’est bien plus facile que j’aurais cru.” Véronique, créatrice, Diocèse de Nanterre

“La  gestion du Panier se passe très bien dans notre Paroisse, ce n’est vraiment pas compliqué à organiser.” Léopoldine, créatrice, Diocèse de Rennes <br>

 

Témoignages de coordinatrices qui ont pris la relève

“Le “plus” pour celui ou celle qui anime l’équipe et gère le planning des « cuisinières et cuisiniers du dimanche », ce sont les liens d’amitié et de fraternité qui se tissent très vite entre nous :  Joie d’accueillir les ” nouveaux” , joie de cultiver les relations déjà existantes et, dans tous les cas, joie partagée de travailler ensemble pour offrir à nos prêtres et séminaristes le repas convivial du dimanche. » Françoise, Diocèse de Nanterre

“La gestion de ce planning ne me prend vraiment pas beaucoup de temps (…/…) ce n’est pas grand chose de faire un repas pour 4 ou 5 personnes en plus une ou deux fois dans l’année mais pour nos prêtres, c’est beaucoup de joie ! C’est les aider dans leur quotidien.” Ségolène, Diocèse de Nanterre

J’en profite pour dire que le Panier du Curé est UN FORMIDABLE MOYEN D’INTEGRER UNE PAROISSE : Nul besoin d’être un pratiquant fidèle pour proposer de participer en cuisinant un plat. Par exemple, j’ai vu de nouveaux volontaires arriver après un PARCOURS ALPHA ! Quelle joie !” Amélie, Diocèse de Chartres

“Il nous faut libérer nos prêtres des contingences matérielles. Dans notre paroisse de centre-ville, nous sommes 30 à faire partie du “panier du curé”, dont quelques hommes, et nous apportons le dîner des prêtres, (un repas “comme à la maison”) du lundi au samedi inclus. Cela revient pour chacun à assurer un repas par mois. Le déjeuner des prêtres est assuré (entrée et plat de résistance) par un restaurant situé près de la cathédrale, moyennant une somme plus que raisonnable. Nos prêtres sont très reconnaissants de ce service qui les soulage énormément.” Nicole, Diocèse d’Angers

“J’apprends aussi à être à l’écoute des paroissiens pour savoir si le service demandé n’est pas trop lourd pour eux. Parfois, il faut aussi les rassurer : les abbés n’ont pas besoin de repas sophistiqués, un repas simple suffit. Je suis contente que mon service permette de libérer du temps aux abbés pour leurs apostolats : on peut faire la cuisine à leur place, mais on ne peut pas confesser à leur place ! Une fois par an, les abbés nous invitent à leur table, cela permet aussi de faire plus ample connaissance avec les autres paroissiens qui participent à ce service.” AURELIE, Diocèse de FREJUS-TOULON


Témoignages de “serviteurs du panier”

“C’est avec joie qu’un dimanche par an je prépare le déjeuner dominical de nos chers prêtres. Pour peu d’efforts et encore moins de contraintes. une fois par an, c’est vraiment bien léger et bien peu ! je suis heureuse de leur simplifier la vie, et heureuse de leur préparer de bons plats, afin qu’ils aient un moment de répit et de détente. C’est pour moi une façon de leur témoigner ma reconnaissance et mon attachement. Et puisque Jésus lui-même ne dédaignait pas les mariages et aimait à partager ses repas avec ses disciples, j’espère à chaque fois qu’ils vont « se régaler. » ISABELLE, Diocèse de Nanterre

“Je considère cette opportunité comme une grâce et une humble manière de témoigner de ma GRATITUDE envers ceux qui nous donnent tant”. Carolina, équipière, Diocèse de NANTERRE.

” C’est un petit geste qui dit toute notre amitié à nos prêtres. Bien sûr qu’ils ont besoin d’aide dans d’autres domaines mais savoir que le dimanche (ou un autre jour de la semaine dans d’autres paroisses) un repas a été préparé par des paroissiens qui se soucient d’eux est une MARQUE D’AMITIÉ qui ne peut que les soutenir dans leur charge pastorale.” Inès, coordinatrice, Diocèse de Nanterre

 “J’avais tellement de plaisir à le faire que c’est vraiment un effort de devoir y renoncer !”  Christiane, équipière, Diocèse de Nanterre

“le Panier du curé est une vraie pépite de la paroisse ! Autant pour les prêtres que pour la fraternité !” Caroline, équipière et membre de l’E.A.P., Diocèse de Nanterre

“Participer au Panier du Curé une fois par an ça me semble la moindre des choses !” Arnaud, équipier, Diocèse de NANTERRE

“Une occasion privilégiée de manifester notre reconnaissance à nos prêtres. Il suffit de préparer et offrir avec joie ce qui est dans ses compétences culinaires et dans ses moyens, pour permettre  à nos prêtres de partager un moment de détente hors du stress de semaines tellement chargées.” Sylvie et Jean-Louis, équipiers, Diocèse de Nanterre